Правильное питание – здоровый организм, правильные дрова – аналогично.
Дрова из хвойных и лиственных пород по-прежнему остаются самыми востребованными, хотя не всякая древесина подходит для топки печей и каминов. Более того, каждая порода имеет свои плюсы и минусы, которые влияют на комфорт и качество отопления, а это важно, поскольку в первую очередь камин, это отопительный агрегат. Для того, чтоб он работал долго и эффективно нужно сразу понять некоторые вещи.
Например:
Дрова должны быть заранее подготовлены для топки, то есть, сухими и не трухлявыми. Только такая древесина горит длительно с минимальным продуктом распада и без искр. Если в наличии только «озорные» (искрящие) дрова неясного происхождения, компания Тул-Ава предусмотрела топку с дверцей из специального защитного стекла, которое обезопасит хозяев и интерьер от фейерверка.
Для каминов с жаропрочной стеклянной открывающейся перегородкой древесина должна иметь определенные характеристики:
- Малочадность – при горении дров дымовые массы (чад) должны быть как можно менее обильны (лиственные породы);
- Смолы – хвоя не годится для таких очагов, поскольку при горении выделяет большое количество смол (загрязняет камин, да и просто не полезно);
- Безвлажность – чем меньше влаги в дровах, тем меньше дыма. Поленья с коэффициентом влажности более15% не рекомендуются к применению в каминах с открывающейся стеклянной дверцей.
- Размер – желательно, чтобы бруски были приблизительно равными по размеру и по высоте не более 5-7 см глубины камеры топки (так горение будет долгим и равномерным).
Какие дрова выбрать
Самые обычные дрова из привычных пород более доступны по цене, но на их заготовку уходит больше времени. Поэтому, серьезные хозяева, которые отопительный период проводят в частном доме или на даче заранее договариваются с лесозаготовительными хозяйствами, ведь оптимальный срок просушки дров от года до полутора (12-18 месяцев). Только по истечению этого времени при правильном хранении дрова достигают пика удельной теплоты горения.Существует альтернатива – покупные аналоги дров в виде брикетов и т.п. С ними меньше возни, они не оставляют после себя много золы, не дымят, не пачкают очаг и вообще безопасны. Но, только когда мы топим камин дровами в полной мере передается вся энергия настоящего пламени, какой она была даже миллионы лет назад. При этом характерные запахи и потрескивание, тоже могут дать только поленья из настоящего дерева, а не прессованные отходы мебельного производства.
Правильный выбор в ясном понимании, чего именно вы ждете от вашего очага.