История камина
Огонь всегда согревал, кормил и оберегал человека. Эти качества утвердили веру людей в его божественное происхождение. Ему поклонялись в надежде на благосклонность, как например, Богине огня Тул-Аве (женское Божество марийского пантеона; происходит от Тул – огонь, Ава – мать, госпожа).Но у Божества, как у хранителя жилища должно быть свое почетное место.
Так возник очаг – древнейший символ уюта, тепла и благополучия в доме. С тех пор, как человек открыл для себя огонь, вокруг очага начала развиваться наша цивилизация, а значит, всегда бурлила жизнь.
Античность
Камин, в классическом понимании известен со времен Древнего Рима. Само слово «камин» происходит от caminus – по латыни «открытый очаг». Такая отдельная конструкция предназначалась для обогрева ряда помещений.Система была оснащена отопительными магистралями, размещенными под окнами, благодаря чему в помещения поступал прогретый воздух. Это техническое решение широко применялось для подачи тепла в термы (бани) и виллы.
Несмотря на достаточно скромную облицовку, камин, уже тогда имел сакральное значение. Если враг разрушал место, где живет огонь – это считалось осквернением святыни.
Средневековье
В средние века (период после Античности и до Нового времени Европы и Ближнего Востока) камин, уже неотделимый элемент домов феодалов, рыцарей и духовенства. Жилище огня начинают украшать, и очаг становится все более декорированным.В это время, камины, впервые начинают встраивать в стену. Размеры их настолько велики, что внутри можно было зажарить тушу крупного быка, а высота топки камина составляла два и более роста человека.
Поэтому в замках под камины выделяют огромные отдельные помещения – каминные залы. Это было любимое место отдыха гостей и хозяев, имеющее первостепенное значение в доме. В оформленных гобеленами холлах демонстрировались охотничьи и военные трофеи, а стены украшали флаги, оружие, доспехи и другие символы доблести рода.
Обратим внимание – очаг, точнее, уже его следующая эволюционная ступень камин, как в незапамятные времена по-прежнему объединяет вокруг себя людей.
Эпоха возрождения
Камин занимает свое классическое место у стены и меняется в художественном и оформительском аспекте. Прежде всего, это касается материалов используемых для создания и украшения очага.На смену булыжнику приходят благородные породы – гранит, мрамор и другие природные камни. Усложняется композиционное решение порталов, появляются элементы в стиле отделки самих зданий – колонны, скульптура (антик). Простота осталась в прошлом – теперь украшаются все элементы без исключения. И чем богаче, тем лучше.
Камин, отныне обязан быть только роскошным, потому, что он уже не просто источник тепла в жилище. Это символ вкуса и благосостояния хозяев дома, признак их респектабельности.
Камины в России
Моду на камины из Европы в Россию привез Петр I. По его указу, в доме каждого дворянина должен был стоять камин, дабы роскошь того выражала социальный статус хозяина. Но, получилось примерно как с картошкой – обязать обязали, а как правильно использовать не объяснили. Моду привезли, а мастеров забыли.Русское дворянство, подчиняясь указу царя, понастроило себе только порталов для красоты, не вдаваясь в конструктивные особенности самого обогревательного оборудования. От этого тепла в домах катастрофически не хватало (особенно в Санкт-Петербурге), и камины служили лишь украшением интерьера, а сами хоромы продолжали отапливать привычными печками.
Только после прихода к власти императрицы Екатерины, камины начали выкладывать, как следует. Они стали не только внешне привлекательными, но, как положено, давали тепло, поэтому по совокупности факторов вновь вошли в моду.
Наши дни
Сегодня выполнить работу по созданию каминов в стиле выбранной Вами эпохи под силу только людям, которые знают весь путь эволюции очага, как неотъемлемой части культуры цивилизации.Компания Тул-Ава названная в честь Богини огня, понимая свою ответственность перед стихией, привыкла работать с натуральным камнем, учитывая любые пожелания самых требовательных заказчиков. От проектной документации до сдачи камина в эксплуатацию.
Так было принято у наших предков и, так принято у нас.